(из переписки с человеком, приславшим свои стихи)

Есть полёт души, а есть поэзия. И не всегда это одно и то же.

Поэзия – это продукт творчества. А продукт не появляется из ниоткуда. Его ро/стят, поливают, он проходит испытание морозом и ливнем. Он не может вдруг, как в киномонтаже, стать из листика плодом. Так и поэзия. Ей необходимо пройти путь от рождения до вселенского растворения. И не каждому этот путь дано пройти до конца. Но без совершенствования, оттачивания мысли, слова, образа это не превратится в плод.

Хотелось бы сказать и о главной составляющей плода – о слове. Обтекаемость его, смысловая без-о/бразная нагрузка порой делают строку безобразной, не имеющей очертаний поэтичности, или по-иному – образности. Ведь зарифмованные слова, даже сложенные в чётком ритме, несущие суть передачи взаимоотношений должны непременно иметь образность, или поэтичность.

Не наставляя, а лишь предостерегая, предлагаю не относиться к тому, что пишется Вами с неразумным доверием, якобы это благословение свыше. И не обязательно это есть мудрость…

Воспримите это, как лёгкость. Лёгкость полёта Вашей мысли. Вам вот так хочется выразить своё отношение к близким, а через них — к миру. Но можно ли это назвать профессионализмом, в котором и кроется системное понимание поэтических процессов…

Я желаю Вам совершенствовать свою мысль, оттачивать каждое слово, и, складывая слова в строчки, не забывать о ритме, который чёток, ровен и выказывает суть передаваемых эмоций.

Совершенствуйтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям