Мой жизненный подарок – это встреча с удивительным человеком – Валерием Михайловым.

…Был осенний вечер 2006 года. Творческая программа в «Союзе писателей». Выступая, со сцены я увидела в зале знакомое лицо — Петра Поминова, он широко улыбался и что-то нашептывал рядом сидящим. Я была очень рада встрече с земляком. После концерта Пётр, слегка замявшись, предложил не уходить,  а продолжить вечер в виде посиделок с «очень интересными людьми». Ими оказались действительно интересные, творчески наполненные личности – Надежда Чернова, Люба Шашкова, Василий Шупейкин и Валерий Михайлов. Они попросили меня попеть, и я пела.

Валерий Фёдорович подарил мне книгу своих стихов и автографом обозначил хитрую запись: «Не для песен…».

Вернувшись домой, и открыв первую же страницу, я впилась глазами в «Пети-пети-пети…» — а оно запелось, вот так сразу – с первой строчки.

Я закрыла книжку. И тут же подумала – какой хитрый ход, подобный уговорам Лиса, умоляющего не кидать его в терновый куст, подобный сказу – не надкусывать молодильных яблок…С этими мыслями и уснула…и проснулась, схватив книжку, и продолжив чтение. А они и на второй странице поются, и на третьей…!

Уже к вечеру была готова аранжировка на «Фонарь» и записана «Пети-пети-пети…».

Целую неделю меня истязали внутренние уговоры – позвонить, но телефона Валерия я не знала – это и сдерживало.

А когда решилась – через Надежду Чернову, оставившую мне свои координаты – ей и «показала» первой песню, испросив мнения и разрешения связаться с Михайловым. Внешне сдержанная на оценки, Надежда сказала, что «почему бы и не позвонить …», вызвавшись стать связной между нами.

И вот он – телефонный номер у меня в руках, набор которого длился не семь секунд, а несколько жизней…Я не люблю телефоны – они как будто втягивают всю меня в эту маленькую трубку, мне там неуютно и тесно…Да ещё так стучит сердце от волнения, что кажется, могу не расслышать голоса на другой стороне этого тонкого провода…Но голос оказался спокойным и располагающим. Я выпалила всё, что официально нужно было сказать, и немного расслабилась, когда уже включила песню в записи и подставила трубку к звуковым колонкам.

Песня пелась, а я анализировала – вот это надо не так, вот это…Но по окончании исполнения Валерий Фёдорович сказал: — …Я не знаю, что сказать – мне понравилось!

Ну, вот и всё.

…Это похоже на роды. В муках, истязании рождается песня. Автор стихов – это другая планета, а ты ощупываешь её, рассматриваешь пристально под лупой, и впускаешь в своё сердце. Не знаю какие химические процессы сопутствуют этому, но когда Это проникает в тебя — заполняет до краёв так, что ты поглощён только Этим,  — нет ни чего вокруг. Нет даже связи глаз с окружающим тебя. Ты – внутри себя.

…ну, вот и всё.

Потом родились ещё несколько песен. Теперь-то я понимаю, что тем осенним вечером мир мой стал богаче – мне открылась планета Поэта – Валерия Михайлова.

12 августа 2009 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям