Возможно ли расслышать темноту? Не ночь, а темноту. Когда нет сил видеть, когда глаза вроде бы открыты и не опущены веки, но вокруг темно. В этой темноте некуда ступить. И замираешь, прислушиваясь к шорохам, случайным звукам, чтобы понять куда идти.  В замирании приходит покой, но не спокойствие. В какой-то момент хочется опуститься на то, что под тобой и забыться в этом покое. «Хочется забыться» — это подсказывает мозг. Он, подобен искусителю, диаволу. Он как будто подсказывает: — Ты не можешь идти вперёд, потому что не знаешь – куда, прильни к земле, забудься… Но трепет стучащего сердца как будто будит волю и заставляет двигаться, чтобы искать выход из темноты. Сердце даёт импульс движению. Сердце подсказывает вытянуть вперёд руки и идти наощупь. Сердце – мой храм, дающий силы, и будоражащий приливом живительной энергии. Но, натыкаясь на углы, нельзя понять, куда идти в лабиринте темноты. А мозг как будто знак «стоп», не подвластен тебе – он не подсказывает, он в растерянности молчит. Только сердце передаёт мозгу сигналы – идти, идти и искать. Искать только одно – хотя бы ниточку света. Только так можно обрести уверенность и найти часть спокойствия, а не покоя. Там, где-то в тебе горит свет, он  включает жизнь, диктуя мозгу мечты и ярче очерчивая желания. Сердце диктует мозгу. Сердце восстанавливает связь тебя и окружающего пространства. Сердце ищет и находит. И если сердце теряет силы, ты попадаешь в полную власть мозга, успокаивающего тебя, диктующего тебе покой навсегда, вечный покой. Темнота – страна вечного покоя. Эта страна блужданий и заблуждений. Это тоже жизнь, но по другую шкалу от нуля, влево, туда, где не мир, а антимир, антижизнь, антисвет. Он, вероятно, короче по продолжительности. Он может развить наше воображение, и это пространство тоже будет наполнено смыслами и выдуманными желаниями. Но во всём этом примет участие только мозг, потому что сердцу нужно движение. Сердцу нужна жизнь.

Бог мой – это и есть моё сердце. Диавол, и тоже мой, – мозг.

 

Вот она,  борьба чёрного и белого, которая начинается в каждом из нас, внутри нас. И кто победит и что победит – темнота или свет, зависит от тобой выбранных приоритетов – чему ты отдашь большее предпочтение – мозгу или сердцу. Но не властвовать должно сердце над разумом, а искать пути гармонии, чтобы не отпускать мозг в темноту. Для этого сердце должно обладать достаточным количеством света и чистоты, чтобы его поток умиротворял мозг и давал ему светлые помыслы, ставил светлые задачи.

Я хочу очистить своё сердце от грязи. Я хочу дать ему свет. Но как это сделать…

Во мраке тьмы и хаоса был когда-то целый мир,  и только пришедший Бог смог очистить его своим Словом. Через борьбу правды и лжи, через поиск единомышленников, через смирение и веру в праведность Пути своего. По Слову Бога был сотворён мир и в красках этого мира Его законы, Его вера.

Бог любит каждого из нас. И внутри каждого из нас – сердце – храм божий. Сотвори своё сердце по подобию божьих законов и жизнь твоя наполнится смыслом, и Путь осветится светом.

Но не быть моему сердцу в усладе райской, ведь познать хочется, осознать, а значит, ошибок насовершать, грехов натворить, рассматривая грани зла и добра. А можно ли познать добро, не зная его противоположности?

Мне зло – мой разум диктовал, а сердце плакало…

Мне плюнула в лицо мать, проклиная меня за то, что я против её воли пошла, против её замысла жизни. Нас было шестеро у неё. Один умер во младенчестве. А от старших двоих и от меня, самой младшей, она отреклась…

Этим и болит моё сердце. Нет в нём гнева на неё, но болит оно и плачет, как будто её путь я своими слезами выстилаю.

В детстве мне хотелось, чтобы она прижала меня к себе, обнимая, сказала ласковые слова…Но её сердце даже не лёд, а камень. Скала – могучая скала, что возвышается над жизнями её детей. Преодолевая, подобно альпинисту, эту скалу, обдуваемая ветрами, мокнущая под снегом и дождём, моя жизнь превратилась в сплошное преодоление — болезни. Но выводы, к которым привели меня эти испытания, страшны мне самой – я никогда не предам своих детей. Страшное слово «никогда». Даже, когда они предают, я не могу предать. Это и есть любовь. Слепая, но светлая, потому как в ней не принимает участие разум. Лишь только сердце – болит и плачет, за грехи молясь — мои грехи непонимания, мои грехи постижения границ добра и зла.

И опять вступает в противоборство разум и сердце…Как научиться слышать сердцем и поступать так, как оно велит?

Слушаю сердце своё.   Я больше не хочу  слушать темноту.

Слушаю сердце своё. Прости мне, Господи, грехи мои возвеличивания над матерью.

Вступаю в Храм божий. Прости мне грехи мои, Господи.

Слушаю сердце своё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям