ЗАГЛЯНУТЬ В СЕБЯ

 

Способен ли сосуд распознать – чем он заполнен? Может ли дерево знать название, данное ему? Сумеет ли кошка знать, что она не тигр?… Так и человек – заглядывай в себя сколько хочешь, не познаешь и капли себя.

— Я сдам кровь, и узнаю, из чего состою, — скажет кто-то.

— Я посмотрю на себя в зеркало, и мне станет ясно – какой я, – дополнит другой.

И третий, четвёртый будут искать дорогу познания себя, ведущую от искушения к искушению. Но даже самый эрудированный аналитик не скажет тебе всей правды о тебе.

Ведь ты – это не только глубина, ширь, размах, ты – один и един…И распознание твоё можно будет начать только после того, как ты наполнишься до краёв.

…Так я пыталась много лет, разговаривая с собой, определить «кто я?». Не получилось. Перебрала все качества человеческие, достоинства и недостатки, проанализировала поступки и проступки, помыслы и умыслы, и однажды поняла – не важно «кто ты», важнее – «какой ты». О том же «какой ты» определение может прийти только извне.

Одинокий человек не способен быть. Он обязательно соприкасается с другим одиночеством. И вместе они могут заглядывать друг в друга и ощущать друг друга. И тогда  жизнь станет нитью, а кому-то цепью взаимодействий, действий. Только в нём, в действии, человек способен «делать себя». Жить – значит, действовать.

Хаосно, беспорядочно совершать действия не охарактеризует человека разумного. Поэтому разумное твоё каждый день ставит перед выбором: стоять или идти, идти или бежать, бежать или лететь, лететь или медлить, медлить или развиваться, развиваться или умирать…

Однажды, давно это было, на краю детства и юности, я заглянула в себя так глубоко, что ощутила грань с невесомостью. Это была черта перехода в «иное». Там не было стен, чётких линий. Туда не могли проникнуть чужие. Я остро почувствовала, что это «иное» создаёт во мне целую вселенную ощущений, отношений. Мне понравилось там находиться. И теперь, где бы я не была в этом мире – я там, откуда дороги ещё пока выводят меня на поверхность, чтобы глотнуть воздух, чтобы сделать попытку выровнять отношения между тем и этим миром.

Там я смелая и уверенная. Здесь моя сила подобна пыльце. Там я нахожу новые удивления. Здесь я анализирую. Там я знаю, что такое счастье. Здесь я обладаю только мечтой о нём. Оттуда я могу разглядеть себя. Здесь у меня есть возможность разглядеть только тех, кто рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям