Мастер задал нравственные вопросы — как понимаешь:

Что такое вера?

Что такое совесть?

Что такое правда?

Стыд

Обнажение души

Испытывая раздражение…

 

Счастье. Для меня счастье – это состояние свободы. Ничего не сковывает, не мешает. Длиться это долго, конечно, не может. Но в это состояние постоянно хочется вернуться. Это полное отсутствие суеты, спешки. Это ощущение мгновения. Его разрушить может что угодно – телефонный звонок, любой чужой шум. Получается, счастье – это что-то родное. Но оно не из тебя, оно приходит к тебе. Значит, если оно родное, то часть меня где-то есть вне меня. Оно проникает внутрь. И настолько эфимерное, что только от кнопки твоего внутреннего шкафа зависит – сколько времени ему отведено в тебе продлиться. Помнятся такие ощущения долго. Вот, например: сижу на полу в кухне, только что насыпала котам корм, они хрустят им, а я просто наблюдаю. И мне не хочется шевелиться, будто что-то спугнуть боюсь – уютно. Меня не тошнит. У меня не кружится голова. Я живу. И в этих пяти буквах «я-жи-ву» – замерло что-то и протянулось дымкой взгляда на котов. А внутри – музыка, лёгкая, воздушная. А ещё помню – сына в роддоме принесли наконец-то (после выговора мне педиатром, что он будет олигофреном), я разворачиваю его – внутри страх, просматриваю всё тельце (вот, дура – думала, что это как-то внешне должно проявиться), а он сопит носиком, и потянулся руками за голову, аж напрягся весь – маленький такой, а уже потянулся, как взрослый… И внутри у меня воздушные шарики полетели. И теперь, взрослого его обнимаю – а он на три головы выше, а прижмёт меня к себе и в волосы поцелует… И – те же воздушные шарики в душе лопаться начинают, а из них – конфетти.

 

Почему нужно страдать?

 

Что такое реальность? Можем ли мы её изменить и кто мы в ней?

Реальность – это окружение. Малый круг и большой. Малый – близкий, в него входят события минут, часов присутствия тебя в данной точке пространства. Выдуманное или настоящее – но именно в конкретный момент. Эта реальность может быть внешней или внутренней. И там, и там – соприкосновения с образами и смыслами. Мои герои в моей голове – это моя реальность. Я не довольна ответом кому-то, и потому «разговариваю» с ним мысленно – это моя внутренняя реальность. Внешняя же реальность – столкновение с другими реальностями. Но она более длительная. Внутреннюю ты можешь разорвать сном, трамадолом (если невыносимо болит голова), тогда, правда, начинается реальность сновидений – мозг продолжает искать цепочки взаимоотношений тебя с внешним миром.

Ещё реальность внутренняя может быть растянута во временном пространстве, если ты тянешь её за собой, переживая за что-то, волнуясь за кого-то. Конечно, это состояние конкретного субъекта. Реальность в более широкой плоскости – это влияние на тебя процессов жизнедеятельности, связанных с социумом, политикой, религией. Но это всего лишь влияние, которому ты можешь не поддаться. Мир твоей реальности может быть закрыт для вторжения. Но это уже на грани сошествия, сдвига – к изоляции. Если ты сформировал нишу своего комфорта, и кожа твоя не поддаётся воздействию извне, то ты можешь влиять своим присутствием на реальность окружающую – энергией мысли, слова, смыслов, и тем самым менять её.

Когда у меня большая загруженность и нет сил приготовиться к назначенной по расписанию встрече – клиент звонит сам и находит причину сам, чтобы высвободить моё время. Вначале удивлялась, теперь – нет. Это форма корректировки внешней реальности. Есть, конечно, неизбежности в реальности. Они – от соприкосновения с теми, за кого ты взялся нести ответственность. Хороша философия «я никому ничего не должен», но это отстранение на уровне, пока не понятном для меня. Я должна тем, кого приблизила к себе, «приручила». Это моя придуманная  самой себе реальность. И этот круг куда шире личного пространства. Хотя, его, при желании, можно отодвинуть, проигнорировать или приблизить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям