Диалог с Мастером

Мастерская Олега Павлова.

Правило — это внутренняя нравственная идея. Принятие для себя правила – это осознание нравственной его необходимости. Итак… В режиме ответов – правила от Кшиштофа Песевича.

«Есть верующие, ищущие, неверующие и разочаровавшиеся. Мы все одинаковы, и мы все должны иметь шанс прожить счастливую жизнь. Это единственный способ добиться мира и гармонии. Это трудно, но возможно»

«Люди забывают о том, что на самом деле вера – это интимный, глубокий внутренний разговор, в котором ты говоришь: «Я существую и ты существуешь, и это чудо»»

«Я не могу избежать темной стороны человеческой натуры, так как прежде всего для меня важна достоверность происходящего, а в любом из нас есть и тёмное начало.Но я стараюсь всегда дать своим героям шанс. И я думаю, что любой художник, писатель, режиссёр не должен отбирать этот шанс у тех, к кому обращена его работа»

Размышляя над статьёй, я сформулировала свои правила жизни:

  1. Вся наша жизнь, как и художественный процесс, строится на основных правилах, принесённых Моисеем от Бога. Но каждый человек, если он торит свою дорогу, должен иметь свои правила, сформулированные жизненным опытом.
  2. За фигурой мастера есть его Мастер. Об этом нужно помнить. Ищи своего Мастера. Ведь пока у тебя нет Мастера — нет как будто и тебя, человек не может быть вылеплен из пустоты. Родители принесли тебя миру, окружение сделало твой характер, Всевышний делает твою душу, Мастер лепит и оттачивает твой образ мысли.
  3. Причины различий и сходства между творческими работами закладываются в детстве будущего художника. То, что художник выносит на поверхность своего творчества – отражение очень личных внутренних проблем, переживаний, чужих отражений.
  4. Конфликт всегда находится во взаимоотношении с верой. Есть гармония – нет конфликта.  Но если есть гармония с верой, тогда конфликт неизбежно возникает во взаимодействии с человеком, в котором отсутствует вера. В основе любого трения, любого действия лежит конфликт. Без конфликта жизнь равносильна смерти.
  5. Нужно принять, что существование в жизни – это и есть главное чудо. Каждый обитатель жизни имеет право на счастье. Но распределяешь счастье не ты. Твоё счастье — это мера отношений правды и иллюзий.
  6. Одна из задач художника — распознать назначение обитания планеты Земля в Космосе.
  7. Моя жизнь — повествование. Правдоподобный рассказ жизни имеет абсолютно понятный читателю/зрителю психологический рисунок, который заключён в главной метафоре повествования. Мой выбор: у меня нет времени на иллюзии фантастики и неправдоподобия.
  8. Не ограничиваться замкнутым пространством своего государства. Путешествовать. Наблюдать. Познавать. Описывать.
  9. Уметь нести ответственность за созданный своими руками мир, питая сочувствие к «своим героям».
  10. Не подражать. В выводах использовать свой багаж. Выполнять своё назначение.
  11. Оставлять воздух, пространство для домысливаний.
  12. Искренне быть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям