ПЕРСПЕКТИВА

Человеческая жизнь сводится всегда к одному субъекту – тебе, мне, ему или ей. И каждый из нас, по сути, — единица, которой просто невозможно осуществлять эту самую жизнь вне контакта с другими субъектами (ещё Ленин об этом говорил, типа «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»). Так вот, в этих контактах мы проявляем себя двояко: иной раз подсознательно и другой раз сознательно. Это сознательное и бессознательное и формирует нас, как человека. Чего в тебе больше, то и ведёт по жизни. Бессознательно можно плыть, радоваться, и не стоит ожидать в это состоянии НИЧЕГО. Да, оно и не получится – «ожидать», бессознательное ведь. И периодические впрыскивания сознания аналогичны швырянию лодки в шторм. Поэтому конечная точка приплыва может показаться омерзительной, но… поздно. Поэтому, куда уж лучше уже в школе учить планировать свою жизнь.

И этот план я бы начала вот так.

Возьмите чистый лист бумаги, ручку и вверху этого листа поставьте цифру тех лет, до которых хотите дожить. Допустим, я ставлю 86.

И вот, какой вы там, в свои 86 – помечтайте. Но реально. Не так, что вы опустились в жанр фэнтези и думаете, что иные миры так и снизойдут на Землю спустя полвека. Реальнее, реальнее.

Попробуй изобрази себя внешне и внутренне. Рассмотри, там, на краю твоей жизни тех, кто тебя окружает? Где ты живёшь: страна, город? Что у тебя есть из собственности, движимости, недвижимости?  Нарисовал?  А теперь о своих моральных ценностях побеспокойся. Какой ты? Кем ты стал?

Возможно, эти фантазии займут у тебя ни один день, и не один лист бумаги будет исписан-изрисован. И когда этот шедевр предстанет пред очи в завершённом виде, начнём делать самое интересное… Теперь проложи дорогу от себя будущего к себе нынешнему, отвечая на вопросы:

— сколько лет тебе на всё про всё это остаётся, ну, чтобы стать таким?

— во сколько лет нужно начать делать то, что приведёт тебя к проживанию в роскошном доме?

— в каком возрасте нужно закончить высшее образование, или вообще любое образование, достойное твоей цели и карьеры?

— когда ты должен успеть жениться, родить, чтобы в том возрасте тебя окружали взрослые внуки?

Эти вопросы, думаю, тебя немного вернут с небес на землю. Но не всё так плохо. Внося коррективы, можно в конечном итоге придти к той модели, которая тебе покажется вполне себе.

Ведь мы все разные. Всем быть олигархами не получится. Но и для того, чтобы не считать мелочь, нужно просто реально смотреть на свои планы, на свою перспективу. А она теперь в ваших руках.

В следующий раз поговорим о деталях в планировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям