ВЫБОР

Сегодня будет жёсткий разговор, без сюсюканий.

Из второй и третьей части следует, что кругов общения вокруг одного человека скапливается великое множество. Вот вы пытались как-нибудь посчитать – сколько в общей сложности людей вокруг вас? Вероятно, устраивая юбилей или свадьбу, мы соприкасаемся вплотную с этими цифрами. Время отсутствия быстрой почты круги эти сужало. Советское время, наоборот, занималось кучкованием, расселяя в коммуналки и скворечники-хрущёвки, где так популярны были походы за солью. А ныне… — новая форма объединения – соцсети. Люди здесь едят, спят и даже женятся. «Жизнь» — одним словом.

Информация любого рода это —  наполнение. Процесс наполнения, несомненно, влияет на сознание, призывая к действиям, сопоставляя, вызывая эмоции, но, с другой стороны – сжимая время, пожирая время, уничтожая время. Единственное твоё время. То самое, которое является неизменной константой среди семи ранее оговорённых жизненных направлений, где моральная самоудовлетворённость, достаток, здоровье, работоспособность, самосовершенствование, отдых, и то самое оно — время. Только от времени человек зависим. Всё остальное мы способны регулировать. Но выводить его из зоны направлений  нельзя, как не в нашей власти увеличить его объём. Мы его можем только сократить. Остановка во времени – это остановка жизни.

Не лучше ли его вовремя направить на себя, а значит, равномерно распределить.

Сколько раз в юности была истерика от того, что что-то не успеваю сделать. И не только у меня. Часто вокруг слышалась одна и та же фраза: «Вот, если бы в сутках было не 24 часа, а больше…».

И только теперь понимаю, что хотя бы одна константа нужна. И это – время.

Необходимо привязать именно к нему все остальные векторы направлений, и тогда уже точно всё встанет на свои места.

Думаю, со временем всё понятно.

Кто-то скажет – «а причём  здесь (из семи направлений) «достаток»? Это же состояние, а не направление. Чтобы стало яснее, внесу коррективы: все принципы перспективы это и есть направления-состояния. Покажу с другого ракурса. Это – итог ваших идеальных состояний. Ведь каков человек в идеальном своём состоянии: морально самоудовлетворённый, в достатке, в здоровье, работоспособности, не останавливающийся в самосовершенствовании, умеющий отдыхать и распоряжающийся своим временем. Не так ли?

В идеале, в распределении по времени, оставшиеся шесть параметров следует разделить на шесть равнозначных секторов.

Но вначале следует завершить то, с чего этот пост начался.

Человеческий фактор.

Возможно, кому-то не понравится сейчас то, что будет сказано ниже.

Хочешь добиться своей цели? Просей своё окружение. Жестоко. Как можно отгородиться от уже ставших традиционными встреч с друзьями каждую пятницу, разговоры с подружками в кафе, зависание в сети до полуночи, перекур на работе каждый час, еженедельный шопинг, да даже разговоры по утрам с тётей Машей, которая норовит рассказать вам все свои последние новости о хворях? Если вы не «лекарь» – вам это надо? Тем более, утром, когда идёт настрой на день. Время, которое у вас забирает «тётяМаша» — её время, вам оно ни к чему. Условно можно обозначить все эти «заботы» — «тётяМаша». В конце концов, если вы не в силах обойти свою «тётюМашу», соберите этих всех «мелких воришек» вашего времени и устройте им один раз в год праздник ТётьМаш, где раздайте такие подарки, чтобы им хватило, чем себя занять на год или два.

Конечно, кому-то это покажется «ну это уж слишком». Этот вывод сделает тот, кто по жизни предпочитает читать о разных теориях, но ни разу так и не применил их  на деле.

Да, это тяжело – заняться «чисткой» своего окружения и освобождением от «тётьМаш». Да и всем подряд это делать не стоит. А только тем, кто действительно понял, что жизнь ему дана один раз, и то, что ты не сделал сегодня – возможно, уже не сделаешь никогда.

На это способны авантюрные люди, те, кто имеет стратегическое мышление, кто ставит цели и достигает их: спортсмены, учёные. Не ради забавы. Не ради испытаний рискованного щекотания. Ради совершенствования себя. Ради осознания своего назначения и применения в жизни.

И на это способен каждый думающий человек. Кто-то может возразить: «Для этого нужны особые таланты и удача». Много раз мне приходилось слышать нелепость: «Тебе-то хорошо, у тебя вон какая интересная жизнь…». Пришло время ответить: — Успех создаём мы сами своими руками, ногами, но в первую очередь головой. Хочешь быть успешным – иди к успеху, а не обсуждай, не критикуй чужие удачи и неудачи. Действуй. Работай над собой – ежедневно, системно, и всё будет».

Итак, сегодня мы расчищали поле жизни.

В следующем посте я расскажу – чем и как это поле заполнять, какие предпочесть приоритеты и почему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям