Мой «чёрный вторник» всё-таки пришёл. И не с фьючерсами, ни с курсом доллара он оказался связан. 12 января умерла мама.
Мы не виделись с ней пятнадцать лет. Те, кто читал мой роман «Небо на ниточке» – знают причину.
Она жила у одной из старших дочерей, воистину «как у Бога за пазухой». Атеистка. Коммунистка.
Сегодня девять дней, как мамы нет.
А я перед выбором: купить лекарства от давления или конфеты, чтобы раздать на помин души…
Доллар ползёт вверх. И что это – сделка с совестью будет, если сделаю выбор в сторону лекарств? А поминать её душу – не верующего человека – это как? Она моя мать. Благодаря ей я родилась, живу, думаю.  Благодаря ей я любила, рожала… Благодаря ей у меня было счастливое детство. А она говорила, что это всё партия, ей спасибо.
Хоронили, как она просила – под красным бархатом… Уговорила сестёр покрыть сверху белой тюлью. Согласились.
А что теперь? Молюсь за грешную душу её. Молюсь за грешные души сестёр моих. Имена их светлые мне помогут – Вера, Надежда, Любовь… Как же так…

12-20 января 2016 — МОЙ ЧЁРНЫЙ ВТОРНИК: 4 комментария

  1. Аноним on 20.01.2016 at 14:40 пишет:

    Вета Михайловна…сложно найти слова в такой ситуации…такому горю не поможет ни время ни люди… я это знаю слишком хорошо… то что ваша мама не верила это касается только ее души… когда я была в вашей ситуации один мудрый священник сказал мне -ваш счастье в том что вы можете молиться за нее здесь…что у нее есть кому молиться… именно вера мне помогла в те минуты. Не важно что в церкви нельзя подать записку никто не мешает нам молиться за них дома… А конфеты…сейчас важнее ваше здоровье…и ваш долг жить помнить…позаботьтесь о себе думаю и мама бы этого хотела.

  2. Аноним on 20.01.2016 at 22:03 пишет:

    Царствие Небесное Вашей Маме. Пусть покоится с миром.

  3. Галина on 21.01.2016 at 03:38 пишет:

    Веточка… Мама твоя совершила ЧУДО рождения миру ТАЛАНТА… И не дала крохотному твоему тельцу погибнуть, пока оно было беспомощным… Низкий поклон МАМЕ твоей за ЭТИ важные события-времена! Нижайший поклон! Всё, что было сложного, трудного и болезненного душевно с мамой в периоды детства-отрочества-зрелости ( 15 лет не-встреч, наверное, говорят о трудностях) — принять, родненькая: она, мама, УЧИЛАСЬ быть мамой и училась, как умела, как могла и способна была постичь эту нелегкую НАУКУ… Особенно потому, что быть мамой ТАЛАНТЛИВОГО РЕБЕНКА — архитрудно… Равно, как и расти ТАЛАНТЛИВОМУ РЕБЕНКУ в стандартных схемах-традициях и ценностях семьи — тоже нелегкая стезя… Тем более, коммунистизм (от слова коммунисты) как-то всех пытался подровнять… А ты — выбивалась из подровнявшихся… Вот, и получается… Учимся все: быть дочерьми-сыновьями, матерями-отцами… Есть способные, есть «второгодники»: и на втором ребенке не научились, и на третьем…
    Главное: мы пришли…
    Ты проводила в мир бестелесного давшую тебе ЖИЗНЬ…
    Помянем маму твою и душу ее, услышавшую зов твоей нерожденной души, и даровавшую душе твоей ТЕЛО! И пусть память о маме твоей будет долгие годы с нами — светлой ТВОЕЙ ДУШОЙ и ТАЛАНТОМ!
    Конфеты, Веточка, материальная условность: помнят сердцем, душой — по поступкам тех, кто конфеты предлагает в качестве помятования… Маму твою только по тебе и твоей жизни поминать будут, по следу в душах поминающих, ибо мало кто маму знал очно (а в Алма-Ате, наверное, никто): только через ТЕБЯ!
    Поэтому,я поминаю маму твою сегодня встречей с тобой дарованной… Выпью чай, мысленно поговорю с мамой твоей, поклонюсь духу ее за путь земной… И да упокоится то, что на земле не находило покоя…
    Драгоценная, ты ВАЖНА НАМ: здоровой, деятельной, активной… Постараюсь, пошлю тебе поток стабильности: и давления в том числе… Выбор всегда делался в пользу ЖИВЫХ, моя Веточка!!! Таблетки от давления важнее…
    Пребудь!
    Светлая память маме твоей…

  4. Надежда on 22.01.2016 at 14:58 пишет:

    Вета, прими моё искренние соболезнование.И береги себя, подумай о своём здоровье. Тебе так много пришлось пережить в том году и этот начинается с потери. Но что поделаешь, такова жизнь! А мама будет жить в твоей памяти, и частичка её ужу возродилась в правнучке.Так что береги себя, ты так нужна всем нам.Обнимаю и желаю благополучия вашей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям