Часто мне приходится встречать людей, которые затрудняются ответить на вопрос «Зачем вы решили научиться петь/играть на инструменте?». Я думаю, понятно, что мои удивления адресуются взрослым людям, потому что подростки, а тем более дети, ещё пока не организованы в достаточном плане, чтобы ответить на этот вопрос складно.

Да и не учат у нас в школах ставить цели. Много чему не учат, что могло бы пригодиться в жизни не просто, как подручный инструмент, а как стоящее использование этой самой жизни. Поэтому я решила поделиться со своими учениками  наработками в этом направлении.

Давайте начнём с постановки цели.

Итак.

Цель жизни – это пункт «В».

Сегодняшний день – это пункт «А».

Дорога от А куда бы то ни было с каждым упущенным днём становится всё меньше! Я, например, не хочу, чтобы пункт В – был просто мой тупой приход к смерти!

 

И, когда-то размышляя над этим, я поняла — необходима фокусировка. Предлагаю и вам открыть пустую страницу файла для записи или взять привычный листок и ручку, сфокусироваться на этой задаче и ответить на вопрос: что я хочу от жизни?

В этом материале я буду использовать достаточно серьёзные вещи на уровне парапсихологии, поэтому постарайтесь вчитываться и делать то, что я предлагаю, со всей ответственностью.

Постарайтесь посмотреть на жизнь ни как на сегодняшний день, а панорамно, широко.

Представьте себя в свой самый «взрослый» день рождения, в который вам исполнится, например, 90 лет.

Каким вы проснётесь в этот день? Сразу предупреждаю – все негативные картинки нужно как можно быстрее стирать из воображения, потому что вашим воображением будущего идёт запись на ваше подсознание. А подсознание похоже на киноплёнку, которая всё записывает, хранит и исполняет, плохо сформулированное или плохо визуализированное в том числе. Поэтому заняться этой визуализацией лучще бы не на бегу, а в спокойном режиме. Если же допустили какие-то неосторожные мысли, тут же их сотрите их. Представьте себе ластик, и пусть он стирает оплошность в вашем мозгу.

Хорошо бы, конечно, упорядочить всё в голове до начала выстраивания цели. Для этого нужно ответить самому себе на огромное количество поставленных вопросов, разобраться со всеми пороками и добродетелями, вывести формулу вашего «Я», сформулировать правила вашей жизни и ещё много чего сделать. У меня на это ушло много лет. И если вы захотите пройти этот путь быстрее – учитесь как можно раньше пользоваться чужим опытом!

А сегодня – о постановке цели.

Итак, вы проснулись в свои 90 лет. Что вас окружает? Кто вас окружает? Как вы проведёте этот день? Кому вы будете благодарны? Кого вы хотели бы пригласить на свой праздник? Какими достижениями вы могли бы гордиться?

Всё это опишите в верхней части листа. Это и есть точка «В». Проведите от неё ровную линию до самого нижнего края листа – здесь будет точка вашего сегодняшнего дня «А».

Теперь рассчитайте ваш контрольный шаг. У кого-то это 3 года, у кого-то 10 лет. При расчёте контрольного шага необходимо учесть много индивидуального, вспомнив – всё своё прошлое. В нём уже был ваш шаг заложен. Ведь у каждого внимательного человека через какие-то промежутки времени происходит «переворот», это и есть точка от одного шага до следующего. Но можно брать и шаг физиологический, по смене крови. У мужчин это 4 года от дня рождения. У нерожавших женщин – 3 года. После родов дата смена крови меняет свой маршрут и идёт от даты рождения ребёнка, но следующая смена происходит через 3 года.

Высчитайте теперь расстояние от точки А до В и поделите его на количество «шагов». Теперь осталось распределить на этой шкале все эпизоды, от которых зависят итоговые достижения. Например, если среди ваших достижений есть пункт «доктор наук», то нужно вывести на шкале – на каком шаге вы должны получить высшее образование, затем закончить магистратуру/аспирантупу/докторнатуру, и т.п. И так по каждому пункту. Это серьёзная работа требует ваших размышлений, ведь это ваша жизни. И запись её должна быть произведена вашей рукой.

Вот так и выстраивается шкала вашей цели.

И к ней нужно подойти ещё и со стороны точки А, чтобы целевое направление было двусторонним (от точки В – это ментально-сакральное; от точки А – сакрально-ментальное).

Для построения пути от пункта А необходимо предельно ясно сформулировать вашу цель:

  1. Цель жизни – позитивная формулировка+конкретный срок (Чего вы хотите, мотивация без частицы «не»)
  2. Личная ответственность (Что вы лично можете сделать для достижения её? От кого зависит достижение цели? Цель должна находиться под контролем. Нужно сформулировать её так, чтобы она зависела от вас лично)
  3. Сенсорный опыт (Что я увижу, почувствую, услышу, когда достигну цели?)
  4. Контекст. Цель находится в нужном контексте (Где, когда и с кем вы этого хотите? Обязательно определи ситуации, где эта цель уместна, а где нет)
  5. Экология (побочные эффекты) (Как желаемый результат повлияет на вас и ваше окружение? Все ли выгоды настоящего состояния сохраняются? Какие «-» есть при достижении цели?)
  6. Масштаб (Можно ли целиком добиться цели? Если цель большая, глобальная, то разбейте её на подцели и работайте с подцелями отдельно)
  7. Ресурсы (Какие ресурсы – внутренние и внешние вам нужны для вашей цели? Имеете ли вы доступ к ним?)
  8. Препятствия (Какие препятствия ожидают вас при достижении цели? Что вы можете сделать для преодоления этих препятствий?)
  9. Первые шаги (Какие первые шаги? Вы знаете первые шаги? Опишите их).

 

Итоговая цель должна уместиться на одной странице формата А4. Формулируйте предложения в настоящем времени, ориентируясь на точку В.

Например:

Я живу в ___________________   (где – страна, город, улица, что есть рядом – горы, море, океан и т.п.). У меня____________ (ваши достижения и финансовая база). Со мной рядом ________________________________.  Мои перспективы и ресурсы_________________(на тот момент).

Ну, вот и всё. Желаю вам ясно формулировать свои цели и следовать к ним уверенно, раздвигая границы мировоззрения, подчиняясь внутреннему ритму сердца, распространяя вокруг ваши добродетели и прокладывая путь пользы для Человечества.

Ваша Вета Михайловна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям