Наказание для больного услышать фразу: «Приходите завтра».

У него нет сил и прав противостоять этой фразе. А завтра он может не прийти.

Я обращаюсь ко всем врачам: – Не говорите таких фраз, не выслушав пациента, который пришёл к вам сегодня. Для него завтра может не наступить, или показать поздний срок того, чему вчера ещё можно было помочь.

Полгода назад я обратилась к врачу с просьбой понять причину поднятия маркёров в крови. Но врач мне посоветовал прийти через три месяца. Через месяц муж заставил сдать анализ ещё раз – уровень маркёров увеличился ещё больше. Попытка попасть к врачу ничего не дала – меня не приняли, вернув амбулаторную карту,  сказав «записывайтесь на приём».  А запись на приём была только через месяц – таковы порядки, вероятно, придуманные теми, кто вообще не пользуется очередями. Муж настоял, чтобы мы сделали мрт всех органов, чтобы самим найти причину. Но на мрт было всё, согласно «возрастным изменениям». Мы не проверили только кишечник.

Спустя 3 месяца, на приёме врача было просто её пожимание плечами, даже на показатели ещё более увеличенных маркёров. Я попросила дать направление на пэт. Мне его дали… через месяц.

Итого, с момента тревоги пошёл пятый месяц.

На пэт очередь, небольшая, всего две недели. Ещё полмесяца.

Результаты пэт показали злокачественный процесс в кишечнике. И уже дальнейшие обследования (опять же, помимо врача, ведь к нему запись через месяц) дали картину, которая могла бы быть не такой страшной тогда, полгода назад…

Не говорите пациенту «приходите завтра». Завтра может быть поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям