Осталось несколько дней до операции. Уже пришёл предварительный анализ гистологии – это аденокарцинома, т.е. та же структура, что и в опухоли шесть лет назад. Хирурги склоняются, что это метастазы, гинекологи – что это самостоятельные опухоли.  По-хорошему, нужна бы вначале химиотерапия, а потом операция. Но началась непроходимость кишечника.

Вчера, 11 мая, со всяческими сложностями дали добро на операцию. Размышляю: человеку всегда сложно принять ответственность на себя, а хирургам тем более. Но они идут в этот бой почти каждый день. Да, это героическая профессия. И если ещё за хирургом стоят не рваческие мотивы, а любовь к профессии (не сантиментная, а та, которую можно назвать естественной) – можно довериться и просто отпустить ситуацию. Но я пока этого сделать не могу – к сожалению, на каждом шагу камни… Возможно, многие поймут мою иносказательность. Для самых близких веду ежедневную таблицу «План действий», где описан каждый шаг, каждый анализ. Это похоже на стратегию и тактику военных действий. К сожалению, так и есть. Это война. Война с врагом по имени Рак. И союзники есть и у той и другой сторон…

Начала писать продолжение романа «Небо на ниточке». В нём обязательно будет включена некая «инструкция» по общению с больными раком. Идею написания инструкции мне дала дочь моей знакомой, которая и попросила меня рассказать, как вести себя рядом с человеком, больным раком – о чём можно спрашивать, о чём не желательно. Конечно, как таковой инструкции пока не получилось, это набросок, но тем он, возможно, пока что и интересен – вы сможете наблюдать, как этот текст будет меняться на ваших глазах. А  кто-то подкинет в этот огонь своих дровишек…  Итак:

На уровне слов:

— не стоит говорить нелепости. Если вы не экстрасенс, ваше «ты здоров» или «подними руку, резко опусти её и скажи «ничего нет» – не поможет.

— а вот всяческие пожелания «пусть…» греют и дают силы; другое дело, когда в контроле «пусть» мелькает ближайшее завтра – это больно, потому как по мановению волшебной палочки преображения не происходит; к сожалению, это не грипп, и ни неделя, ни 7 дней не приведут к выздоровлению.

— о чём нужно разговаривать: о планах на будущее. Но осторожно. Это даёт надежду. Враньё почувствуется. Тепло останется. Построить карту желаний тоже не помешает.

— беспомощное «не болей» даже со словом «пожалуйста» раздражает, оно похоже на то, как плачущего по головке гладят, а он от этого ещё больше  ревёт.

— можно совместно почитать нужную литературу, например, книгу Д.Шрейбера «Антирак», или можете почитать мою книгу о больных раком «Небо на ниточке».

— больше пригодятся слова «только не паникуй», «ты нужна мне», «будь», «не отчаивайся», и вопрос «что ты знаешь об этом заболевании ?», они помогут оценить ситуацию, и нужны, чтобы понять, насколько твоя подруга/друг/родственник  реально воспринимает происходящее.

— не стесняйтесь говорить о болезни. Выговариваемое как будто облегчает, а многим помогает найти психологическую причину случившегося.

— постарайтесь вместе читать смешные истории, анекдоты, чтобы выровнять фон настроения.

На уровне действий:

— если человек заболел недавно, и чувствуется его потерянность – попытка самостоятельно вывести из депрессии вряд ли поможет, здесь нужен специалист, ведь вы даже, если на время сможете вывести из состояния, но сможете ли заполнить эту высвобожденную пустоту. А вот составить правильный план действий – от порядка сдачи анализов до приёмов врачей – здесь можете помочь вполне.

— на начальном этапе важно не потерять время, поэтому нужно помочь действовать чётко, без затяжек, которыми могут стать самые разные причины, начиная с физических и заканчивая финансовыми.

— нелепо предлагать «прогуляться», когда это можете сделать вы; режим больного во время лечения или после него, подчиняется каким-то не понятным для здорового человека событиям. Но быть на свежем воздухе нужно, поэтому после согласования это было бы кстати.

— предложите купить нужные лекарства, или продукты питания (ведь нужен особый режим питания, а искать это и тем более нести не всегда есть силы и даже возможность), если можете помочь финансами – помогайте, но не торопите с ответом, кому-то это принимать просто стыдно.

— предложите сделать элементарную уборку дома или протереть пыль, помыть окна или помогите нанять человека, который сможет это сделать.

— оплатите консультацию хорошего психолога, а возможно и необходимых врачей-специалистов.

— вы, наверное, замечали, что постель больного дома постоянно расправлена… не задумывались, возможно, это потому что нет сил её заправить; если ваши встречи до болезни были частыми, попытайтесь напроситься в гости, но помните, что это будет сделать непросто.

— больному раком не желательно стоять у плиты – противопоказано тепло. Приготовить теперь любимый борщ – большая проблема. Подумайте, как помочь в этом.

— помните, больному раком нельзя употреблять любые витамины, особенно витамины группы В; нужны препараты для поддержания печени (хороший препарат не дешёвый); исключены массажи, тем более с разогревающими компонентами; исключены любые иммуномодуляторы, стимуляторы.

— не стоит покупать такому больному БАДы, соки, якобы излечивающие от рака или облегчающие прохождения химии.

— заказывайте сорокоуст или пишите записки на молебнах, в зависимости от веры.

— прикасайтесь и обнимайте. Эта болезнь не заразна.

На уровне чувств:

— любите себя.

— любите жизнь.

Больной это будет чувствовать.

Эти люди неожиданно выпадают из социума, и прежние отношения порой сводятся к нулю, ведь человек просто становится не интересен вне профессии, он как будто опустел. Если вы его настоящий друг – постарайтесь поддерживать его очаг жизни.  Он в вас нуждается, даже если не показывает вида.

12 мая 2017 — Осталось несколько дней до операции: 5 комментариев

  1. Светочка, спасибо за «инструкцию». Вот в чем твоя, именно твоя, ценность, что ты смогла прямо и честно говорить о своей болезни. И даже то, что нам многого действительно не понять, тебя не остановило. Мне приходилось общаться с онкобольными и, как и все, я терялась, что можно говорить и делать, что нельзя и в итоге, видя, что мы ничего не понимаем, тяжелобольные люди подстраиваются под нас и ведется «игра» под названием «все нормально», когда на их губах улыбка, а в глазах запредельный ужас…Уверена, что твоя «инструкция» хоть немного ответит на вопросы друзей и просто близких людей, как выстраивать отношения. Этот вариант гораздо точнее и более емкий, чем первый. Возможно, следует добавить вот такой ответ на вопрос с которым мы все сталкиваемся, как в разговоре с онкобольными называть болезнь? Даже просто говорить «рак» страшно, просто «болезнь» вроде как трусливо…не знаю…Ответишь?…Желаю удачной операции и восстановления после неё!

    • Татьяна on 12.05.2017 at 23:09 пишет:

      Добрый день, Ветик, солнышко! Я и не знала, что так близко беда подобралась и до операции несколько дней! А мы собирались приехать, а вот просто так приехать специально для тебя, и неожиданно для себя захотелось увидеть. Для поддержки. Немного опоздали. Я думаю про тебя, мне хотелось бы передать тебе немного энергии, как наверно и всем, кто тебе пишет. Я хочу получить от тебя твою книгу и хочу, чтобы ты не отказалась от денег на лечение! Хочу чтобы не устала бороться! Я хочу чтобы операция закончилась благополучно так сильно хочу! А мы соберется и приедем! Скажи, куда перечислить деньги! Удачи тебе, Веточка!!! fitatana577@gmail.com. Зинина

  2. Лиля on 12.05.2017 at 23:35 пишет:

    Веточка, всегда боюсь лишних и пафосных слов. Вообще, сложно в такой ситуации не перейти на фальш. Пусть Dсевышней, твои ангелы хранители будут рядом с тобой всегда. Пусть вера и любовь твоих близких и родных людей даёт тебе веру и силу. Вера и любовь спасает нас!

  3. Гаухар on 13.05.2017 at 02:06 пишет:

    Милая Вета! Удачи Вам и огромного отрезка жизни впереди!!! Мы с Вами одной крови))), прорвемся!

  4. Елена Мазур on 14.05.2017 at 21:48 пишет:

    Вета, дорогая! Спасибо за Небо на ниточке! Много думаю о вас, об испытаниях и победах ваших, о внутреннем стержне, прогоняющем страх. Хочется обнять вас и не отпускать, не отпускать и слушать биение сердца вашего, слушать и учиться бороться, бороться и побеждать. Я собираюсь заехать к племяннице на несколько дней в августе. Если нужны какие-то немецкие препараты, восстанавливающие после операции, которые там легче купить, напишите. Привезу. Люблю вас и скучаю по нашим совместным рабочим часам. Надеюсь на новый совместный проект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям