Помнишь мои задания – размышления над словами…  Размышляя, мы идём к истине, но не формулярной, словарного толка, а к своему пониманию. Для этого каждому слову стоит задать вопросы: откуда, зачем, куда, почему, что? Ответы уводят в поиски не отстранённого чего-то, а – тебя.

Я сегодня размышляю над сущностью и сутью человека. И начну издалека.

Почему человек просит? Потому что нуждается? Грудной ребёнок плачет –  просит еду или тепло. Это наши физиологические потребности на уровне животного спроса.  А если посмотреть на это как бы со стороны. Разве в пище мы можем нуждаться на самом деле?  Она всего лишь длит тебя, твоё существование. Если есть руки и думающая голова, ты не будешь просить еду, ты добудешь сам пропитание и то, что спасёт от холода и жары.

Когда ты сыт и обут, ты снова просишь. Теперь о чём – о благополучии? Проси, и Он даст возможность наслаждаться результатами своего труда.  И здесь-то как раз наступает момент, формирующий твою суть, граничащий с тщеславием и гордыней. Куда пошёл твой рост: вверх или вширь? В познание мира уходишь или в наслаждения? Суть формирует наше духовное. Основа её – гармония знаний: от сотворения мира до сегодняшнего человека.  Глубина – вот основа твоей сути.

…Нет смысла просить здоровье, оно – основа твоего питания. Проси о том, чего не сможешь добыть руками.

Я уже не прошу силы и мужества – Господь в достатке испытал меня и закалил.  Уже не прошу веры, надежды и любви – они со мной и во мне.  Когда-то я просила Господа указать мне мой Путь – теперь знаю, что иду по нему.  Просила учеников – Он дал мне тех, кто формировал и продолжает формировать моё воззрение на мир.

Сегодня я прошу – обереги меня, Господь, от пустоты мысли.

Дай мне, Господи, радость взгляда на новый день, на новую жизнь.

Это и есть суть моего сегодняшнего.

19 мая 2017 — СУЩНОСТЬ И СУТЬ: 3 комментария

  1. Александр on 20.05.2017 at 10:06 пишет:

    Вета, вы очень мужественный Человек! Я Вами восхищён.
    Очень хочу прочесть Вашу книгу.

  2. Спасибо, Светочка, что я могу у тебя учится…

  3. Светлячок, прочла твой очерк к юбилею «Зеленой кареты» Спасибо,что и обо мне помнишь. Так приятно. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям