Несколько лет назад меня шокировала фраза моего наставника: «Если вы до 30 лет не устроили свою жизнь в карьере, семейном и финансовом положении, то вам уже ничего не добиться».  Я, амбициозная на тот момент, несколько дней пребывала в состоянии депрессии. Ведь то, чего я добилась к 30, меня далеко не устраивало. Я-то думала – могу строить платформу для будущих побед ещё много времени. Но мне к тому моменту было уже под 50. Жизнь, размененная на познание себя, насчитала почти пять десятков лет. Да, я успела многое, этого хватило бы на 3-5 жизней других людей. Но мои планы были намного шире. И теперь, думая о том, как можно было этого достичь, даю советы молодым, тем, кому ещё предстоит войти в своё победное 30-летие:

Первый совет. Как можно раньше рисуйте карту своей главной цели. Теперь уже я могу подсказать вам – как это делать. Возьмите лист бумаги и нарисуйте по центру внизу точку – это вы сегодняшний, запишите рядом дату вас сегодняшнего и обозначьте свой возраст. Вверху листа, так же по центру, поставьте точку – это предельная дата вашей жизни. Включите свою фантазию и представьте себя в верхней точке предельно взрослым, например в 90 лет. Эта точка – утро вашего дня рождения. Запишите рядом – где вы живёте в свои 90, кто и что вас окружает, каких успехов вы добились, что вас радует. Это и будет вашей целью. А теперь от верхней точки прочертите черту до нижней. Рассчитайте – сколько лет осталось на исполнение ваших главных задач. И сделайте важный расчёт – в каком возрасте вам надо что-то предпринять, чтобы сбылись ваши ожидания 90-летнего возраста.

Второй совет. Если вы перестанете развиваться физически и духовно, то каждый год вас будет старить быстрее, чем вы думаете. Постоянно учитесь – на курсах, в школах дополнительного образования, учите иностранные языки, овладевайте игрой на музыкальных инструментах, пойте в караоке, танцуйте, плавайте, бегайте, посещайте спортзал, путешествуйте. Найдите тот баланс физического, умственного и духовного развития, в котором точкой опоры станет ваше счастливое состояние.

Третий совет. Отнеситесь пристальнее к питанию. Строительный материал нашего организма должен получать разумное питание, а не то, что навязывает фастфуд или реклама.

Четвёртый совет. Бегите от людей, которые вам неприятны. Уходите от тех, кто вас не питает новой информацией, а тащит в прошлые воспоминания, когда вам будто бы было хорошо. Помните, жизнь состоит из сегодняшних действий и иллюзий, и соотношение их должны быть выдержаны, как 80 к 20.

Пятый совет. Стройте своё гнездо. Оно – ваша опора в старости. Стройте его по своему проекту. Но помните – вы его строите для себя, а не для детей, они будут строить свои гнёзда. И ваши дети вам ни чем не обязаны. Стройте взаимоотношения с близкими, чтобы в любом возрасте вы были полезны друг другу и чувствовали любовь близких.

Шестой совет. Не занимайте деньги. Не живите в долг. Не пользуйтесь кредитами. Выстраивайте свои отношения с деньгами, как с частью вашего большого плана жизни. Помните, что зарабатывать – это не значит работать на кого-то, это значит одно: делать своё дело.

Седьмой совет. Если вы чувствуете в любом возрасте, что ваша жизнь пошла как-то не так – остановитесь и просмотрите ещё раз свою главную цель. Возможно, вы много нафантазировали. Будьте реалистичнее, и ещё раз попробуйте начать с первого совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям