ДНЕВНИК ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАКУ
Глава8

Дочь моей хорошей знакомой ещё год назад убедила меня составить подобие инструкции с советами к тем, кому пришлось общаться с больным раком. Советы всегда считала бесполезными. Но попытку делаю и попробую записать подобие той самой инструкции, о которой просит Лена. Тем более, я не просто так это делаю) Я пишу, разговаривая таким образом не столько со своим виртуальным собеседником, сколько с собой, выравнивая себя, что ли, ведь знаю эту тему изнутри.
Итак, о чём хотел бы слышать больной раком, и что не стоит ему говорить.
Но вначале о моих наблюдениях. Мы живём в трёх плоскостях: чувствований, действий и общения. Общение может быть на физическом уровне и информационном. Действия делятся на ведущие к результатам и безрезультативные. Чувства – особая категория, к которой, обладая тем, что дала нам природа, мы присовокупляем надуманное нами и иллюзорное. Это моя позиция – реалиста и сноба. Может, потому мне легко говорить на эту тему в отличие от молчащих на эту тему. Мною не руководствуется страх – он исчез после осмысления себя в пространстве жизни, после общения с учениками и моими учителями. Страха нет. Как нет и смерти. Смерть – там, где нет наших слов, действий, чувств. А значит – нет того, что составляет нас сегодня. Поэтому состояния другого, вне нынешнего, пока другое не наступило, просто не существует. Всё же, что не существует – иллюзия.
Итак, инструкция потому и будет состоять из этих трёх уровней.
На уровне слов:
— не стоит говорить нелепости. Если вы не экстрасенс, ваше «ты здоров» или «подними руку, резко опусти её и скажи «ничего нет» – не поможет.
— а вот всяческие пожелания «пусть…» греют и дают силы; другое дело, когда в контроле «пусть» мелькает ближайшее завтра – это больно, потому как по мановению волшебной палочки преображения не происходит; к сожалению, это не грипп, и ни неделя, ни 7 дней, и даже год не приведут к выздоровлению.
— о чём нужно разговаривать: о планах на будущее. Но осторожно. Это даёт надежду. Враньё почувствуется. Тепло останется. Построить карту желаний тоже не помешает.
— беспомощное «не болей» даже со словом «пожалуйста» раздражает, оно похоже на то, как плачущего по головке гладят, а он от этого ещё больше ревёт.
— можно совместно почитать нужную литературу, например, книгу Д.Шребера «Антирак», или можете почитать мою книгу о больных раком «Небо на ниточке».
— больше пригодятся слова «только не паникуй», «ты нужна мне», «будь», «не отчаивайся», и вопрос «что ты знаешь сейчас о своих обследованиях?», они помогут оценить ситуацию, и нужны, чтобы понять, насколько твоя подруга/друг/родственник реально воспринимает происходящее.
— постарайтесь вместе читать смешные истории, анекдоты, чтобы выровнять фон настроения.
На уровне действий:
— если человек заболел недавно, и чувствуется его потерянность – попытка самостоятельно вывести из депрессии вряд ли поможет, здесь нужен специалист, ведь вы даже, если на время сможете вывести из состояния, но сможете ли заполнить эту высвобожденную пустоту. А вот составить правильный план действий – от порядка сдачи анализов до приёмов врачей – здесь можете помочь вполне.
— на начальном этапе важно не потерять время, поэтому нужно помочь действовать чётко, без затяжек, которыми могут стать самые разные причины, начиная с физических и заканчивая финансовыми.
— нелепо предлагать «прогуляться», когда это можете сделать вы; режим больного во время лечения или после него, подчиняется каким-то не понятным для здорового человека событиям. Но быть на свежем воздухе нужно, поэтому после согласования это было бы кстати.
— предложите купить нужные лекарства, или продукты питания (ведь нужен особый режим питания, а искать это и тем более нести в руках, а порой и ехать за рулём – проблема, не всегда есть на это силы и возможность), если можете помочь финансами – помогайте, но не торопите с ответом, кому-то это принимать просто стыдно.
— предложите сделать элементарную уборку дома или протереть пыль, помыть окна или помогите нанять человека, который сможет это сделать.
— оплатите консультацию хорошего психолога или витолога, а возможно и необходимых врачей-специалистов.
— вы, наверное, замечали, что постель больного дома постоянно расправлена… не задумывались, возможно, это потому что нет сил её заправить; если ваши встречи до болезни были частыми, попытайтесь напроситься в гости, но помните, что это будет сделать непросто. «На месте» легче будет понять, чем можно помочь.
— больному раком не желательно стоять у плиты – противопоказано тепло. Приготовить теперь любимый борщ – большая проблема. Подумайте, как помочь в этом.
— помните, больному раком употреблять витамины можно только сугубо выборочно; нужны препараты для поддержания печени (хороший препарат не дешёвый); исключены массажи, тем более с разогревающими компонентами; исключены любые иммуномодуляторы, стимуляторы, всяческие пилинги и тем более услуги косметических салонов.
— не стоит покупать такому больному БАДы, соки, якобы излечивающие от рака или облегчающие прохождения химии.
— не желательно находиться в людных местах, чтобы случайно не подцепить вирусную инфекцию; но при необходимости напомните больному о смазывании носовых пооходов оксолиновой мазью и об элементарной маске, а в поддержку можете тоже надеть маску)
— заказывайте сорокоуст или пишите записки на молебнах, в зависимости от веры.
— прикасайтесь и обнимайте. Эта болезнь не заразна.
На уровне чувств:
— любите себя.
— любите жизнь.
Больной это будет чувствовать.
Эти люди неожиданно выпадают из социума, и прежние отношения порой сводятся к нулю, ведь человек просто становится не интересен вне профессии, он как будто опустел. Если вы его настоящий друг – постарайтесь поддерживать его очаг жизни. Он в вас нуждается, даже если не показывает вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям