Сегодня я размышляю над тем, что такое «праздник», и приглашаю вас обсудить эту тему.

Много их стало. Календарных. Манипуляция сознанием? Зализывание прорех? Пропорциональный эквивалент численности населения планеты?

Как-то один мой знакомый сказал: «Хочу собрать коллекцию друзей, чтобы все 365 (etc.) дней в году ходить на дни рождения». Точка. Занавес.

Почему человека так тянет к празднованиям? Имеет место такой силы усталость, которую нужно компенсировать отдыхом празднеств?

Ещё одна знакомая из Японии поведала историю о том, как большинство японских мужчин в пятницу вечером напиваются до посинения, так что утром в субботу можно на многих лавочках скверов обнаружить проснувшегося опрятно одетого, но изрядно помятого матокомоноотоко-мэна. Полицейские на это закрывают глаза, признавая, что после трудовой недели порядочный человек имеет право на такую разрядку.

Но если отдых и празднование находятся на одной позиции, то, получается уже совсем давно эти понятия имеют окраску телесную — ну, то есть для тела, а не для духа.

Не общие ли корни здесь с психологией всеобщего позитива? Но этот позитив получается искусственным, плацебо, фикцией. Не есть ли и это манипуляция сознанием?

Перед предыдущей химией мне пришлось испытать очередное переососзнание. О нём я упомянула в крайнем посте, и это заметили пытливые. Тяжело далось признание самой себе, что мой темп, ритм жизни теперь, мне приходится признать, уже никогда не сможет вписываться в различные темпы и ритмы жизни извне. Я теперь могу жить только в своём темпе и ритме. Впрочем, как выясняется, это часть освобождения. От навязанных извне манипуляций. От того, что растягивало меня в стороны. Что не давало быть самой собой. То есть то, что я придумала себе сама. Куда легче было бы жить не придумывая планы, не создавая «Остров песни», не втягивая за собой людей. Но, боже, как было хорошо! Жизнь бурлила. Наш Остров казался мне и моим друзьям отдушиной. Помните, какие вдохновленные мы были на каждой встрече? И, главное, мы писали песни – с радостью делились ими, перетекали друг в друга словом, звуком. Каждую неделю! Мы ждали эти встречи, как глотков свежего воздуха. Да, это были праздники души! К ним мы привязывали проходящие мимо новые года, восьмые марта, дни победы. Эти даты нам просто подсказывали ход общей истории, в которую мы безоговорочно вписывались своим творчеством.  

Я не любила и не люблю праздновать свои дни рождения. Мне видится, что этот день не мой праздник. Это, возможно, праздник моих мамы и папы. Этот день – мой вход в дверь жизни. А вот в ней – жизни – мы сами распределяем соотношения «что праздновать», и когда жить. Да, именно так – праздник – это не сама жизнь. Это всего лишь бантик на макушке пробежавшего мимо ребёнка. Они – дети – праздник. До тех пор, пока не начнут осознавать, для чего живут. Получается, праздник – это вне жизни, вне действительности, вне полезных действий. Праздник – это бессознательное детство, которое компенсируется всем остальным временем бытия.

Вот и выбираю из всех праздников один единственный – жизнь. Это праздник души моей и тела. Это радость каждого наступившего утра. Это встречи со взглядами друзей и близких. Это общение – тоже праздник. Праздник – когда в любой день года, ты можешь сказать – я счастлив, я люблю. 

Это осознание очень актуально для меня сейчас, когда я снова протягиваю улыбку к вам и на полном серьёзе, сквозь неё прошу помощи. Прошедшая химия моему организму далась сложнее. Пришлось из-за головных болей делать мрт головы и получать дополнительную помощь в больнице. На это ушли все запасы на химию 27 февраля. Вчера, наконец, встала с постели, начала двигаться. Обсудили с врачом дальнейшую тактику. Сейчас жду 20 февраля — будет КТ органов малого таза и брюшной полости с лимфоузлами. На это родственники деньги приготовили. Но на остальное лечение снова ноль. Только по результатам станет понятно — какая и с чем будет химия 27 февраля, до которой останется неделя после обследования. По лечению ещё и свои тонкости. Например, по таргетному препарату. Врач его должен отменить минимум за 6 недель до операции. А когда она будет — зависит от того, как «собрались» опухоли. Нашли хирурга онкогинеколога в Алматы, который готов взяться за операцию (она нам обойдётся не дёшево, но и это выяснится только в ходе операции — сколько), и это много дешевле, чем здесь, на северной части острова. До операции нельзя делать простой с химиотерапиями. 7 марта планирую вылет в Алматы. Там уже записалась на приёмы — ведь главное, нельзя терять время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям