Сегодня, зайдя в ФБ и instagram, я ужаснулась нахлынувшей суматохе, суете, истерии… Комментарии толпы к  статистике государственного уровня настолько нелепы, безграмотны, ограничены, что крик одного разумного человека, который находится в Турции и хотел бы вернуться на родину, и не знает как это сделать — не слышен, либо затыкаем воплями «куда свалил там и сиди». Картина рисуется со стороны так: по улицам города бежит огромная толпа, у многих выпучены глаза, пот на лицах, страх в глазах, кто-то пытается нелепо шутить, кто-то пытается в это время залезть под шумок в карман другого, кто-то уже не в силах бежать и присев около стены здания, сжавшись, ошарашенно смотрит на бегущих… Куда они бегут?… Давно нужно понять — бежать-то некуда. Нужно остановиться. И на какое-то время полностью самоизолироваться, чтобы привести свои мысли в порядок. Даже на нескольких квадратных метрах уединись, найди в себе силы заткнуть в себе фонтан недовольства, сплетен и невежественных высказываний в адрес правительства. Чтобы понять — надо остановиться не для того, чтобы попить пивка или поболтать с подружками о маникюре, надо просто остановить свой понос никчемных мыслей. Завтра ты можешь оказаться безработным, без средств к существованию, без крыши над головой, и уж точно без пива и маникюра.

«Зачем живёшь, человек…»? 

В школьные годы в республиканской школе актива мы ставили спектакль с этим названием. Наш руководитель — Бахыт Абильхаирович преподнес нам тогда шикарный урок жизни, который мне запомнился так, что каждую строчку всех ролей этого спектакля я помню до сих пор, даже спустя 41 год!

«…рядовые жвачные — круглые, овальные, лица, не охваченные профобразованием, скромные, ленивые, не хитрецы, не боги, — мы обыкновенные, как время само… люди-агрегаты по переработке вмевозможно-всяческой пищи — на дерьмо…Нет войны — мы живы, есть война — мы живы. Пусть вокруг оракулы каркают — а вы думаете, это работают машины? А это наши челюсти вкалывают…» и т.д.

Страшно. Страшно было тогда, видя куда может скатиться человек.

А сегодня, если ты не у руля — сиди, не вопи, не разбрызгивай свои слюни недовольства тем, что тебе запрещают  гулять на улице, ограничивая твои свободы, — подчинись правилам. И просто постарайся выйти из всего этого человеком с достоинством, самообладанием и ЗДРАВЫМ смыслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям