К предстоящей химии на сегодняшний день собралось 11000 рублей, 84000 тенге и 124 доллара. Спасибо вам за эту помощь! Этого ещё недостаточно, но благодаря собранной сумме мне будет легче взбивать лапками молоко в кувшине)

Прошедшие два дня окунули меня в творческие воспоминания. Их много, и все они связаны с бардами. Так уж вышло, что думающая песня наполнила меня ещё в молодости, и стало понятно, что именно такую песню хочется слушать, такую песню я хотела бы писать. Ведь сочинительством начала заниматься оч-чень рано. Написанная в пять лет «Лодочка-лебёдочка» (да-да в 5!) уже в чём-то)) была претензией на вдумчивость, не говоря уже о песнях подросткового периода, с длинными говорящими названиями «Как часто мы уходим, и не зная, что может быть нужны ещё кому-то…» или «Я не хочу, чтобы мне о годах, о летах канувших поминали…». Потом первое настоящее погружение в бардовскую песню, бардовскую среду состоялось, благодаря устькаменогорскому клубу «Зелёная карета». Женя и Таня Зинины – прародители этого клуба зажгли в моём сердце искру, разгоревшуюся не просто в любовь к бардовской песне, но радение… да именно так – радение за всё, что происходит в ней и вокруг неё. Я стала изучать по-серьёзному этот жанр. И многолетнее исследование «Систематизация песенных жанров», начатое ещё в начале 80-х, раскрыло яркое полотно особенностей всех песенных жанров, но не умолило моего отношения к бардовской. Хотя, если посмотреть отстранённо на моё песенное творчество, то бардовской песни в ней всего-то процентов 25.  

А позавчера, 4 июня в эфире «Бард-Радио», в программе Сергея Нотика «Открытый микрофон», благодаря Ирине Ким, прозвучало три моих песни. Кстати, Ирина в этом году стала Призёром международного интернет-конкурса фестиваля им.В. Грушина – мои поздравления! Мои поздравления и Эдуарду Филю – организатору этого конкурса, стойкому оловянному солдатику бардовской линии. Не получается прикрепить ссылку на саму передачу, но можно ознакомиться с самим радио https://www.bard-radio.net/ Возможно, кто-то слышит о нём впервые. В нём много имен, много другого звука, много смысла.

А сегодня Пушкинский День – не могу не упомянуть о нём. Ведь это одна из моих первых любовей)  — любовь к пушкинскому слогу. Об этом я призналась в 96-ом году:

Смогу ли чувства и дела сверять по пушкинскому слогу?

Стою я на краю себя, как будто между ним и Богом.

Смогу ли? Ветер холодком прошелестел и сгорбил спину.

А в сердце плач, а в горле ком за пушкинскую жжёт Россию.

Она теперь уж не моя… Ей только песни воспеваю.

С Великороссья дед, а пра- с земли калмыцкой, мать – с Алтая.

Я – пришлая. А он с небес вонзился в кровь мою, и слову

Особый был назначен вес с приставкою бесцветной «полу».

В полуприкаянной судьбе Земли, назначенной для сына,

Ходьбу я превращала в бег по жизни, но спасало имя

Его в тиши ночных квартир, с романтикой – свечи огрызком,

Мы возносили, и весь мир в стихах казался тёплым, близким…

На небе яркая звезда – мечты дорога.

Мой спас и крест – его рука меж мной и Богом.

Творите, милые. Погружайтесь в любимые дела. Ради них, наверное, мы живём.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям