Сегодня вновь размышляю о человеческих добродетелях и пороках… В какой момент жизни происходит переход с плюса на минус? Помню, на соседскую девочку кто-то из взрослых сказал «вороватая». Она действительно тащила всё, что ей нравилось и, когда ругали, она стояла, опустив голову и хныкала. Как мне тогда, ребёнку, виделось – не по-настоящему она хныкала, а будто притворялась. Спустя день-другой её снова ругали за очередную кражу. Куда привели её пути – мне не известно. Хочется верить, что она изросла свой грех. Но возможно, среди взрослых людей, которые сегодня строят пирамиды обмана есть такие, как она.  А ведь всё начинается с того, что человек не видит – куда идёт.  Он думает, что авось пронесёт, авось не попадётся. Ему бары бер на высший суд. Он живёт сейчас и только сегодня. «Завтра» у него есть в мечтах, скорее, в заоблачных.

Не к этому ли ведёт политика ложного оптимизма? Когда вы не хотите замечать глубины происходящего, и ищите лёгкости во всём – в общении, в настроении, в искусстве.

Не к этому ли ведёт политика «одноразовых стаканчиков»? Попользовался и выбросил: салфетку, подгузник, шприц, отношения…

Не к этому ли ведут иллюзии соцсетей? Понятие «друг» извращено. Поздравил открыточкой – и плюсик в карму дружбы поставлен…

Так можно разучиться разговаривать по душам, смотреть друг другу в глаза. И – главное – искать глубину отношений, которая веками добывалась. Ещё со времён Аристотеля были расписаны пороки и добродетели. Но в школе их не преподают, а самим лень найти и понять – что такое «хорошо» и что такое «плохо». Учите своих детей спускаться на глубину знаний. Там много интересного.

А о пороках и добродетелях можно на другой странице блога почитать – для своих учеников, детей и внуков писала 7 июня 2015 года в статье «Гармония и суть человека» — http://blog.nozhkina.ru/2015/06/07/7-%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-2015-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D1%83%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0/.

11 декабря 2017 — И снова о добродетелях и пороках: 1 комментарий

  1. Светлана on 28.12.2017 at 19:45 пишет:

    Вы правы, Вета. Люди боятся близких отношений, душевных. Может потому, что боятся быть израненными и униженными, обманутыми иллюзией дружбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям