В детстве нам внушают – люби маму и папу, потому что они любят тебя. И, ребёнок, не понимая, о чём ему говорят, воспринимает слово «любовь», как нечто существующее, но отсутствующее одновременно. Ведь существует только то, что представлено в сущности, в сути – то, что имеет характеристики объёма, размера, плотности, запаха, цвета. Или, как говорит Далай-Лама:«Нет истины вне формы, звука, запаха и так далее…» (из диалога Татьяны Черниговской и Далай-Ламы, август 2017). То есть, существует только то, что наш мозг готов идентифицировать. Отсутствует то, что не имеет идентификации перед тобой. Оно может быть где-то, но для тебя его нет. Отсутствующее может присутствовать в человеке ментально, образно, или чувственно, согласно его воображению. У редких людей присутствует внутриклеточное мышление (микро-мышление, оно же и макро…), благодаря которому он может мыслить категориями времени, которое не проживал в реальности этой жизни – но это исключение.
Я говорю о том, что дано обывателю. Я — обыватель, который хочет разобраться в этом вопросе (да и во многих других, касающихся практической жизни).
Ещё Аристотель разработал систему добродетелей, достоинств и недостатков, которые могут присутствовать в человеке, но могут и отсутствовать (Аристотель, О душе, Протрептик). Он сводит к тому, что гармоничный человек должен пройти через все эти ступени строения внутреннего мира, без которого не быть вершине. Ведь вершина – это результат восхождения, это конус, который вобрал всё остальное.
Я печалюсь о том, что эту вершину многие люди приближают к себе искусственно, любовью подменяют иное. Ею называют симпатию, секс, туманное чувство радости за что-то. А на самом деле это не она.
Нужно захотеть вырастить в себе любовь. И это желание нужно осознать. Нужно быть готовым взойти на эту вершину. И, возможно, идти приходится всю жизнь. Но прикоснуться к ней всё равно не получится. Она не идентифицируется. В этом мире.
Вета, Создатель оставил в нас место пустое, которое мы пытаемся заполнить чем угодно: страстями, игрою, иллюзией любви. А заполняется только Им, и Он есть Любовь, которую мы ищем:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
Посмотрите этот фильм о любви двух молодых людей и как Бог может изменить и открыться человеку даже через тяжёлую болезнь и потерю…
https://ok.ru/video/88225942242
Вот странное чувство не покидает меня — если я не права поправьте. Вы констатируете сказанное кем-то или настолько верите в Бога, что нет даже доли сомнения? Только честно! Контекст вашего комментария мне увиделся так, будто вы пытаетесь доказать мне себя. Зачем? Быть постоянно правым — это, на мой опыт, фальшиво. Пусть лучше я буду сомневаться и делать выводы, вновь сомневаться и делать выводы… будто перебирая все возможные варианты, чтобы опытным путем дойти… не до верного, не до истины, а просто дойти до собственной точки. Именно таким вижу свой Путь — идти не проторенными дорогами. Во мне нет пустоты. Отношения со Всевышним — это сакральное, о чем незнаемому мне прохожему не откроюсь, но ремарку сделаю: принимаю Бога более чем в 20 Его Ликах. Мой Путь насыщенный, интересный, в постоянном познании (которое, как вы знаете, преумножает скорби), и труден он многострадален именно потому, что в любви Его. Распаковываю каждый свой новый день, как подарок и насыщаю его пользой для Человечества.