Чему я обязана в этой жизни?

В широком смысле – самой жизни со всеми её ухабами и полётами. В узком же – я не могу быть обязана никому: ведь не просила меня производить на свет, в котором мать меня оттолкнула от себя, а папа…Я его любила всей детской любовью, обнимающей человека, находящегося постоянно в музыке, в своём столярном деле, в своей краснофонарной фотолаборатории. Он научил меня ставить пальцы на пианино. Он играл мне колыбельные. Потом – каждое воскресенье, когда придут соседки и все уже выжидательно ждут момента, когда кто-нибудь скажет: — Миш, спой…Он играл по настроению либо на фоно, либо на баяне, либо на гитаре или на балалайке. И все пели. Мать только уходила на кухню. Гремела посудой, а потом читала книжку, какой-нибудь «Путь Абая». Странным мне всё это тогда не казалось. Я там жила, не осознавая, что что-то может происходить по-другому.

…Вот уже полгода что-то творится ужасное вокруг. Я в эпицентре разрушений. Я вычеркнула из записной книжки несколько телефонов. Я начинаю ненавидеть.  Из-за того, что кто-то ставит превыше дела пьянки, пустые встречи и пустые разговоры… Понимаю, что это не моё дело, и потому ухожу. А вслед слышу обиды. Мне не позволительно выпускать на сцену заведомо слабых. И не выпускаю. И снова слышу шуршание гнева вслед. Стала часто отводить взгляд, боясь встретиться взглядом с целым списком людей, и всё из-за того, что мой воспалённый мозг будто чувствует накал. Я устала жить в постоянном режиме пиршеств, застолий, лести и нескончаемо произносимого за поднятыми бокалами вранья. Неужели большинству моих знакомых важны только развлечения и поверхностные речевые возлияния?! Но жизнь-то не в этом!

Как людям не жалко времени? Его так мало.

Когда три года назад звонила авторам-исполнителям и приглашала принять участие в программах «Острова», многих удивляло, что я расписываю встречи на полгода вперёд. А у меня возникал только один вопрос – ведь и этого времени катастрофически мало, чтобы показать на сцене свою программу достойно.

— Это жестоко, — говорит Таня Иссык. – Нужно находить время на эти встречи, и не обижать людей, и тем более, не ссориться с людьми…

То есть быть «хорошей» для всех?! Нелепость. Я ухожу от тех, с кем время проходит впустую. Мы прикоснулись локтями, плечами, бросили друг на друга взгляды и разошлись. Иначе я не успею сделать задуманное. Имею ли я право останавливаться перед чужой суетой. Я обхожу её и иду дальше. Цель оправдывает средства, если эти средства не являются преступлением или сделкой с совестью.

Сегодня долго разговаривали с Сергеем Сидоровым. Он искренне порадовал меня своими рабочими установками, планами творить. Обговорили программу на 9 ноября и на весну. А 31 августа на «Острове» выйдем с песнями на стихи известных поэтов: Сергей – золотой век, я – серебряный.

Вдохновенно. Дерзко и легко. Таков сегодня мой настрой.

16 августа 2006 — Обязательства: 1 комментарий

  1. Знакомые ситуации и знакомые чувства..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям