Предлагаю здесь обсуждать всё, что касается романа «Тайны Ипекуаны». Ниже есть окно для комментариев.

Вначале его синопис (так и не знаю, куда правильно ставить ударение — на первый, как говорит Маргарита Соловьёва, или на второй, по словам Дины Махметовой).

Синопсис

по роману Веты Ножкиной

«Тайны ИпеКАкуаны»

Если бы у тебя стёрлась память, а ты при этом оказался в чужой стране без документов, без малейшего понятия о том, кто ты – что бы могло с тобой произойти?…  Всё самое невероятное, и в то же время реальное, что может случиться в этой ситуации, постигло главного героя  романа современного казахстанского писателя  Веты Ножкиной «Тайны Ипекуаны».

События забрасывают Микаэла из Америки в Россию, затем в Бурятию, в Китай и в Казахстан. Разные культуры, разные религии, разные языки – всё это соединяется в одном человеке, который хочет вернуть память, чтобы выполнить свою человеческую миссию.

Исходя из названия, роман может показаться приключенческим, но поднимаемые в нём культурологические вопросы не оставят без пищи для размышлений пытливого  читателя.

Чистый лист памяти, на котором главный герой Микаэл, он же Миша, пишет своё понимание мира, выводит на первое место глобальные вопросы: зачем человеку дана жизнь, для чего? Насколько важно человеку его прошлое? Кто и что такое «человек»? Эти вопросы подобны листьям растения, корни которого питаются не политикой или географическим разделением планеты, а единым понятием – земля.

Итак…в событиях романа.

Молодой учёный Микаэл Ноури, по заданию спецслужб, прибыл в Россию для встречи со связным Саймоном Траут, уже несколько лет живущим в Сибири, затерявшиеся следы которого не могли обнаружить в течение тридцати лет. Вместе с Траут Ноури должен продолжить опыты над селекционированием южноамериканских растений в условиях Сибири, в том числе необходимого для фармакологии южноамериканского растения Ипекуана, опыты над которым и проводил молодой учёный Микаэл. Но уже в аэропорту Владивостока Микаэл попадает в передрягу — его обирают бандиты, лишают чувств и тело выкидывают в лесополосе. Микаэл теряет память и речь.

Микаэла пытается спасти девушка Вера, приехавшая из посёлка Неринге во Владивосток учиться на курсах бухгалтеров. Вера хочет помочь неизвестному вернуть память, она даёт ему имя Миша, опекает его заботой.

При всей внешней видимости событий, антагонист романа один. И он – территория.

«Чужой» приезжает на территорию Сибири. Для чужого здесь нет места. Но он – пища для  окружения, голодного до таких экзотических блюд, как сам Микаэл. Территории не нужен не столько Микаэл, сколько то, что он должен сделать по программе будущего переселения американского народа на территорию Сибири. И территория начинает «спасать» саму себя, защищаясь своими устоявшимися правилами и методами – бандитизмом, бесчинством начальства, вседозволенностью представителей власти и равнодушием.

Микаэл приехал не просто с заданием, сколько с благими намерениями в отношении всего населения планеты, ведь предполагаемое переселение народа продиктовано катаклизмом, который грядёт в отношении не отдельной страны, конкретно, территории Америки, по предсказанию должной уйти под воду в 2056 году из-за разбушевавшегося вулкана. Задание, с которым едет Микаэл – не несёт ни агрессии, ни озлобленности: учёные разработки селекции южноамериканских растений на территории резко континентального климата предполагают не интервенцию, а использования ради науки возможностей сибирского края.

Лицо территории – это бандит таксист Бублик, это бард Кеша, принявший отношение к Вере, как к собственности, это майор полиции Черняков, строящий свои порядки на охраняемом им участке, это мэр Степан Степанович, желающий прибрать к рукам оранжерею, и выслуживающийся помощник мэра Иваныч.

Вера случайно узнаёт о чудотворных исцелениях бурятскими ламами и шаманами, и уговаривает Мишу ехать в Бурятию. Миша, после выхода на безлюдном полустанке, плутает, сбивается с пути и приходит к крепости иноверцев. Ему на помощь приходит бурятка Алая, в жилище которой Миша находится около двух лет. Здесь же к нему возвращается память.

А в это время связной, живущий под прозвищем Садовник, ждёт встречи с Микаэлом, ничего не зная о произошедшем, и продолжая вести свою прежнюю жизнь. Садовник успел за прошедшие годы построить оранжерею, в которой культивировал огромное количество субтропических растений. Этим Садовник и прославился на весь район, и даже область. Садовник влюблён в продавщицу сельмага Марию. Популярностью Садовника недоволен мэр района Степан Степанович, желающий прибрать к рукам оранжерею. Козни, которые строит мэр, могли разрушить все благие дела Садовника. Но здесь на стороне Садовника оказываются жители посёлка.

Разыгравшиеся трагичные события в семье Алаи подталкивают Микаэла идти пешим ходом вместе с ней и её другом Риши через Монголию в Китай. Все последующие приключения и странствия – тоже часть выполнения миссии Микаэла, чудом попавшего даже в Казахстан…

Удивительные повороты событий держат читателя в напряжении, увлекая романтическими и приключенческими сценами и заставляя сопереживать с героями, попадающими в сложные ситуации. Параллельно развивающиеся несколько сюжетных линий соединяются, в конечном итоге, в одну, предрешая единый исход всех жизненных событий.

Итогом же, и одновременно, связью между — странами, религиями, разноязычием, политикой и нравами станет растение, которое корнями уходит в историю, и листья которого спасут человечество от страшной болезни – непонимания друг друга.

Роман представит интерес для широкой читательской публики – всем четырём секторам круга аудитории: и мужчинам, и женщинам, ниже и выше двадцати пяти лет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям