Вчера поняла, почему Иисуса называют Великим и первым Учителем, а Аристотеля, несмотря на то, что он жил за почти четыре столетия до рождения мальчика Иссы, и был репетитором сына Филиппа Македонского – не совсем правильно причислять к первым учителям. Всё дело в учениках, распространявших знания о надмирных и мирских вопросах. Учитель несёт знания о жизни. Преподаватель, он же репетитор – об узком предмете.

Рассказываю ученикам о музыке, но примешиваю понимание о человеческих ценностях, о понимании мироустройства, целях жизни и путях достижений цели.

Закончил заниматься у меня вокалом мальчик, выпускник школы этого года, Данил. Он едет поступать в театральный. Как я хочу, чтобы он поступил! Но больше хочу, чтобы он правильно жил.

Продолжает учиться вокалу девочка Мадина, которая тоже скоро уедет — она поступила на обучение в Китай. Какой будет её будущее? Надеюсь, мои уроки помогут ей понять, что есть форма жизни и её содержание.

Уже два года занимается Ульяна по классу фортепиано-вокал-сольфеджио. Сейчас ей 10 лет. Капризы вперемешку с произведениями Чайковского, Шуберта, Шопена, музыкальными диктантами… Надеюсь, через год она уже сможет разграничивать, что есть главное и что второстепенное…

Пятилетние Аиша, Альмина, Сиван… это не пятидесяти шести летний Айбек — полный разочарований в жизни, у которого читалось в глазах и признаниях «вот бы мне это знать раньше…».

Я хочу быть учителем. Не репетитором. Учителем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям