11 мая – Туда-сюда

 

Сегодня в 7.30 за нами уже заехал Паша. Володя тоже отпросился с работы до обеда. План был такой — Володя занимает очередь у районного онколога (5-ая поликлиника), а мы с Пашей едем к онкохирургу за направлением в республиканский НИИ онкологии. Познакомились с Лашкулом Сергеем Владимировичем, заведующего не было. Долго беседовали. Он начал с вопросов издалека и я даже вначале растерялась. Он склонялся к тому, что это не самостоятельные опухоли, а метастазы, значит, меня нужно определять к онкогинекологам. Честно, я не поняла, потому что операция на кишечнике, причём тут гинекология, по которой у меня всё удалено. Но направление выписал. В 5-ой, где ждал Володя, врач сделала запись в карточке и написала направление на Утепова (только они имеют возможность городских ставить на портал), я ей объяснила, что я хотела бы оперироваться не на Утепова, а в НИИ, и она очень доброжелательно пояснила, что так и нужно будет сказать онкогинекологу.  И с этим всем (и ещё направлением к маммологу, потому что там в груди внутрипротоковое образование) мы отправились на Утепова.

На Утепова пришлось немножко пободаться — сначала с заведующим поликлиники, который хотел нас перенаправить на консилиум на вторник (а сегодня четверг), но пришлось призвать на помощь мужа Володю и убедить, что у меня частичная непроходимость. Заведующий, похоже, даже не знает, что онколог не принимает без записи, а у меня запись только на 9 июня, теперь узнал. Но сомневаюсь, что понял. Во всяком случае, я его речь плохо понимала, потому что он постоянно что-то говорил в телефонную трубку. И с нами так же – с опущенной головой, глядя в трубку, будто мы не рядом, а на другом конце провода. Потом пришлось отстаивать свои права в диалоге  с медсестрой онкогинеколога, которая стражем не пропускает к врачу без записи. Но заведующий же позвонил! На консилиум онкогинеколог сказала подойти к 13.30, в результате, когда перевалило за 14.30 четверых таких же, как я, и меня пятую повели на консилиум. Теперь уже разговаривали с заведующей гинекологией. Она спросила «почему мы не хотим оперироваться у них», и Паша прямым текстом сказал, что мы не хотим терять время и уже познакомились с хирургами НИИ, и в городе говорят, что здесь, на Утепова не осталось хирургов. На что она вздёрнула брови и ответствовала, де “мы могли вас тоже положить хоть завтра, у нас работает хороший молодой коллектив…”. Я попросила: “Я всё понимаю, но выпишите нам направление в институт”. В этот день сильно болел живот. Врачи на консилиуме сидели, а для пациента у них стула нет – свободное пространство в центре комнаты. Арена. Потом ещё час с документами. На портал поставили. Завтра звонить — уточнят дату, и ехать за этими подтверждающими постановку на портал бумагами. Дома я уже была почти в 18.00. Начала пить магнезию (Онкохирург расписал бесшлаковую диету немного по-другому).

15 мая 2017 – Что-то пошло не так

Вчера что-то пошло не так. Желудок болел сильно, не могла заставить себя есть то, что надо по диете. Ночью рвало. Утром раненько сын привёз в больницу — по уговору с хирургами. Они ещё раз смотрели документы, потом меня отправили на гастероскопию. Гастеролог сказал, что была язва, но шов гладкий, в настоящее время стенки анемичные, в небольших ссадинах — это может быть из-за магнезии, на которой сижу уже 5-ый день (для подготовки кишечника к операции). Но другого выхода нет.

Потом была встреча с анестезиологом (доцент кафедры), он посмотрел мою историю болезни, побеседовали, написал заключение — дал доступ к операции, с припиской «с показанной, в соответствии с сопутствующими заболеваниями, терапией».

Потом Паша отвёз меня в церковь. Завтра буду исповедоваться и причащаться.

 

16 мая 2017 — Причащение

Сегодня я остро поняла, что я какая-то не такая, как большинство людей, я скорее ненормальная. Нормальные люди не переспрашивают по нескольку раз, а потом, отойдя, не возвращаются, чтобы переспросить ещё, потому как ничего не понятно. Слова будто осыпаются, не дотягиваясь до меня… Сегодня, отчасти из-за этого разревелась в церкви. Вчера мне было сказано: “Придёте, отстоите службу, потом покаетесь и причаститесь”. Приехала раньше, на целый час, чтобы побыть в тишине, помолиться. Это оказалось правильно. Люди начали собираться к 7.30. А потом, во время службы священники , как обычно, входили-выходили — и как всегда мне было непонятно, зачем они это делают, я и отпустила ситуацию. Очень хорошо пели певчие. А когда служба закончилась, обратилась к одной из, по виду, знающих, что к чему. Она мне объяснила, что нужно подойти к о.Роману, и сказать, что готовилась к причащению и попросить отпустить грехи. Подошла, а он, о.Роман,  мне говорит: “Где же вы раньше были, я столько раз выходил”.  У меня, после его несколько с напиранием, слов навернулись слёзы, и захотелось уйти. Ведь внутренние правила не прописаны нигде. А причащения до этого проходила не в Храме, а на дому. Но о.Роман сказал: — Идите, и слева ждите меня.   Если бы не эта женщина Людмила, я бы точно ушла. Она всё объяснила — где стоять, что записочку надо написать, и как. Потом о.Роман подошёл, и вдруг начал извиняться, сказал, что дни перепутал, и слёзы из меня так и хлынули. Но он отвёл в сторону, стал успокаивать и потом вопросы задавать. Так я покаялась в грехах своих — в гордыне, тщеславии, в обидах на людей и близких… Дальше всё пошло легче. Стыдно было за то, что я столько лет прожила, а правил этих не знаю.

18 мая 2017 – Госпитализация

Сегодня ко мне отнеслись гуманно — оформили в отделение хирургии, но отпустили домой до понедельника, завтра не операционный день, и в сб и вс мне там делать нечего. На диете я сижу (уже минус 6 кг), лекарственные препараты мне никакие не показаны, только продолжение приёма магнезии и свои. Но сегодня было полезное общение с врачами — во-первых, определили отделение, где я буду лежать, а онкогинеколог будет консультировать. Скорее всего, оперировать будут во вторник. Второе — сегодня получили на руки гистологию колоноскопии — мелкоклеточная недифференцированная карцинома. Об особенностях этих клеток врач разговаривал с Пашей, а мне что-то неспокойно и сдерживаю себя, чтобы не посмотреть в интернете об этом, уже достаточно того, что когда-то читала.

Устала морально, клонит в сон. Очень хочется свежих фруктов, но нельзя – уже 16 дней, начиная с подготовки к колоноскопии, на диете, надо выдержать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям