(глава из книги «Назидания беременной бабушки», часть «Подросткам и уставшим родителям»)
Скажи мне, чем ты наполняешь свой день? что в каждом часе его для тебя важное? что в твоих мыслях влияет на твои подборы слов, на твои действия, принятия решений и поступки? какие эмоции, а после чувства это вызывает? Скажи, разве за ответами на эти вопросы тебе может стать скучно жить? Удивлением мне те, кто могут позволить произнести вслух «мне скучно»! По-моему эта фраза разоблачает лень, тягу к зависимости от других людей, мнений, чужих желаний. Ты будто ждёшь, что тебя должен кто-то увлечь и только так ты почувствуешь отсутствие скуки. Но это опасный путь. Он уже привёл массы людей к уничтожающему естественному в человеке желанию самостоятельно мыслить, самостоятельно делать выводы. Считаю одним из слов-убийц самостоятельности слово «мотивация». Оно придумано надуманным клерковским направлением – маркетингом, в рамки которого втиснуты массивы ненужностей и полная парализация самостоятельности. Менеджеры представляются мне винтиками, труд которых вполне могут заменить роботы. А менеджеров-то наплодилось – мама дорогая… И большинство из них выполняет работу в рамках инструкций, написанных такими же рамочными шаблонами, подчиняющиеся большому искусственно созданному механизму… Вне этих рамок и шаблонов человек-менеджер разучился мыслить самостоятельно. Он действует только по мотивации, которая навязывает человеку стиль жизни. В ней деградируют чувства. Мужа, жену выбирают, как одежду по параметрам, книги читают только рекомендованные, в театр, на классику – только если замотивированы… Где же произошёл разрыв человеческого в человеке? Мне видится этот процесс длящимся уже не одно десятилетие. И корень зла его в том, что человек разучился задавать себе вопросы, ведущие к главному вопросу «зачем живешь-то а, человек?».
Процесс мысли в поиске ответа непрекращающийся ни на секунду. Ведь, чтобы ответить на этот главный вопрос, нужно ответить до него на тонну других вопросов. И на этот процесс, порой уходит вся жизнь, у которой может не остаться времени откладывать это на завтра, потому как нет у жизни репетиций, нет у единственной твой жизни ни лишнего шага, ни лишнего вдоха… В этом трудоёмком процессе «жить» большого труда стоит расслабить мозг, чтобы он обрёл точку покоя, уравновешивания. Это возможно только в медитациях, когда расслабленность даёт сладкую негу телу и уму. Всё остальное в ежечасном наполнении – постоянная работа над самосовершенствованием. Ключевая часть «само…». Человек, не приучившийся совершать самостоятельные ходы, идущий за кем-то, зависит от действий другого, превращается в того самого менеджера. Он будто втянут невидимыми сетями под влияние чужой воли. Отлипиться нужно суметь, когда ты ещё полон сил, энергии, когда время ещё прокладывает перед тобой дороги выбора. А это и есть благодатный период юности. Именно в нём нужно научиться наполнять себя. Это наполнение станет твоей опорой в молодости, затем зрелости и выводами старости. Как же в молодой ум заложить всё самое необходимое, чтобы не пришло разочарований и усталости от жизни в старости? Эта усталость – предел жизни. Не допускай даже дюз грамма мысли, что ты устал. Иначе тебя ждёт участь менеджера! Да, я возвожу это слово в ранг страшилки.
Папа учил меня в детстве: «Устала полоть грядку, — иди пособирай малинку. Устала собирать малину, — иди воды с колонки принеси, потом снова к грядке вернись, а отдохнём тут же – в разговорах и песнях, а еще – в тишине, прислушивании к звукам природы, в упорядочении мысли…».
Полноценность жизни – полная ценностей жизнь. Ценностей – в наполнении своими выводами, своими сравнениями, но построенными на крепком фундаменте.
А какие они – твои ценности сегодня? Пусть сегодняшний день пройдёт в упорядочении мысли, хотя бы в одном ответе на один вопрос, который задай себе сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям